イタドリがたっくさんでていたので・・・
でも今年こそは「イタドリの浅漬け」に挑戦!!
まずはイタドリの下処理。
「お湯をかけると皮がむきやすい」とかあったけど、ためしにそのまま剥いてみました。
根元の方から包丁をちょっと入れて・・・。
!!!なんと、気持ちいいぐらいス~ッって剥ける~♪[E:happy01]
なんだ、こりゃ楽勝!とおもってたら上の写真の一番下のヤツ!
赤茶色のまだら模様のやつがまったく皮が剥けない!
悪戦苦闘のけっかこそげるようにして、でもボコボコにむけました。
次、お湯にくぐらせるとか、熱湯をかける、とかそのまま塩漬け・・。
いろいろあるみたいですが、今回目指すのは「浅漬け」
歯ごたえは残したいところ・・・、でも一応というか、念のため(何の?)
熱湯をかけておきました♪
どのくらいだろう・・・?多めにまぶした感じ?
で、2時間ほど置いてみました。
端っこを切って味見です。
「しょっぱすっぱい!!」
水に漬けて塩抜きしたけどまだ、すこし我が家にはえぐみと酸味が強いかな・。
なのでもう一度塩に漬けちゃいました。
(このあたりから「浅漬け」があやしい方向に・・・)
もう一度塩抜きをして、味見「ポリポリポリポリ」いい感じかも。
お醤油であえて、どうでしょう・・?
うん、おいしいけどちょっと物足りない?
すりごまを加えて・・・
なかなか、うまいっす!
コロボックルとあおさんも「おいしい」とたくさん食べてくれました~♪
なんか、「浅漬け」からちょっとそれた気もするけれど、結果オーライってことで、
まだまだ精進せねばっ!ですな。
すりごま使ったので絵面が「胡麻和え」!同じじゃん!みたいな・・。
と・こ・ろ・で・・・
すっぱい葉物ってことで、食べたことないけど「ルバーブ」っていうのもイタドリに似てるのかな・・?
と、ふと思いちょっと調べました。
やっぱり「たで科」で同じ系統みたいですね。あと「すいば」も
「ルバーブ」はジャムにするって聞いたことがあったけれど、「イタドリ」もジャムにするみたい・・。
いちど完成品を食べてみたいなぁ(自分じゃ違うものになる気が・・・)
あとすっぱくはないけど「ホウレンソウ」も「たで科」ですね。
「シュウ酸」っていうのが多くて取りすぎると良くないらしいのでほどほどに、ですね。
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