[E:note]タンッタラタラタラッチャッチャッチャ~ン
今日の料理 岐阜県 銘菓 「栗きんとん」だす。
先日、山で拾ってきた栗を栗きんとんにしあげました。
作り方は
①栗をゆでる ず~っとゆでる おいしくなるまで。
②きる
③スプーンでくりぬく
④砂糖を投入(レンジで温めなおしてからいれると、まとまりがいいです。)
⑤つぶす、まぜる、まぜる。(好みで・・・、粒を残したいので私はすり鉢を使ってませ~ん)
⑥ラップでまとめる。 完成。
ふぅぅ~・・・、疲れただす~。
拾ったときはわーい!わーい!と、調子にのって拾いましたが、さすが山栗!!
どいつもこいつも小粒ちゃんでした!!
サッカーみながらだらだらくりぬきつづけたけど、結局こっちの方が延長戦でした。
半分まるめたけど残りは明日にしようと思いま~す。
あっ、日持ちはしないので食べるのはお早めに~
MA
0 件のコメント:
コメントを投稿